王容

2013-09-26 11:18:10  来源:中国湘乡网  作者:  编辑:

  王容(1163~1206),字南强,号希颜,南宋湘乡县十四都大湖(今金石镇白果村状元坪)人。从五代时司徒王仝至王容,历经十代,皆为书香门第,官宦世家。其中三代进士,一代状元,四代诰封光禄大夫,王容为其佼佼者。

  在北宋以前,开科取士高中状元者,几乎都是北方人。至南宋,状元又多出在江浙,湖南人中状元者寥寥,偶有一、二,视若“破天荒”,湘人无不为此而遗憾。1187年,王容赴行都参加丁未科会试。会试中,他以《文德帝王之利器赋》被录取为进士。接着,王容参加殿试,阅卷官将其排为第三名,但孝宗帝赵慎评鉴“王容之文质实”,亲自擢拔他为状元。

  王容从小就在湘乡乡下、县城、湘潭、青山桥等地到处从师求学,后又赴岳麓书院从理学大师张木式 研读多年。他原字南强,因读张木式 所著《希颜录》入迷,因号为“希颜”。

  王容对当时江左偏安的国家局势惴惴不安,便以新科状元的殊荣,上陈“御金之策”,获皇帝召见,详细对答于东阁。但当局并未充分采纳他的意见。他官至议政大夫礼部侍郎,后来出守九江,心中念念不忘北伐金军,收复中原,因此得罪主和派,被贬谪至绍兴签幕。在“南渡君臣轻社稷,中原父老望旌旗”的政治现实中,于开禧二年(1206)十二月十九日郁郁离开人世,时年44岁。后来理宗朝追赠王容为银青光禄大夫待制。

  今湘乡大湖塅有状元坪,石柱有状元洲,梅桥有状元屋场,城里有状元巷等,大约都是后人为纪念王容的故居、读书地或活动地而命名的。


点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2016
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部
博评网