李卓然

2013-10-08 15:48:51  来源:中国湘乡网  作者:  编辑:

  

 

  李卓然(1899~1989),中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我党我军杰出的政治工作者。

 

  李卓然出生于湖南湘乡洪塘的一个农民家庭。1920年赴法勤工俭学。1922年夏,他加入旅欧中国少年共产党(中共党员预备期),1923年冬转为中国共产党正式党员,入党后任旅欧支部训练干事。1925年秋,赴苏联学习。

 

  1929年秋,毕业后回国从事兵运训练工作。在此期间主持和翻译了苏联红军的条令和条例。这是供我军参考的第一部政治工作条例。同年秋被派往中央苏区工作,曾任中央红军司令部总直属队总支书记、中央苏维埃主席毛泽东办公室主任、中央局代秘书长。李卓然参加了举世闻名的二万五千里长征和遵义会议。他积极支持以毛泽东为代表的正确路线,拥护确立毛泽东的领导地位。

 

  1935年9月任红四方面军前敌政治部副主任,为发扬我军政治工作优良传统,做了大量工作。在此期间,李卓然十分重视党的政治思想工作,重视对马列主义、毛泽东思想的研究和宣传。1949年4月至1954年冬李卓然为改变东北地区的科学、教育、卫生等工作的面貌,做了许多工作。1954年11月,李卓然调任中共中央宣传部副部长兼马列学院院长。1979年1月,任中共中央宣传部顾问,1982年9月当选为中共中央顾问委员会委员。


点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2016
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部
博评网