【重点项目建设】先睹为快,镇湘楼5月份对外开放

2017-04-19 08:27:01  来源:中国湘乡网  作者:李亚雄  编辑:刘奕
IMG_0274.JPG
湘乡的地标建筑——镇湘楼目前正在进行内部装饰的扫尾阶段,将在5月份将对外开放。

        红网湘乡市分站4月18日讯(记者:李亚雄)近日,记者从市城建投了解到,湘乡的地标建筑——镇湘楼目前正在进行内部装饰的扫尾阶段,将在5月份将对外开放,镇湘楼将成为湘乡市区一条璀璨的“城市明珠”,一张独具特色的“文化名片”,也将是市民休憩娱乐的好场所。

        镇湘楼内部装饰是什么样的?记者前往施工现场实地探访,让您“先睹为快”。

IMG_0274.JPG
主楼与南副楼之间走廊,也是市民休憩娱乐的好场所。

IMG_0274.JPG
台座以上的主楼取“明五暗九”格式。

IMG_0274.JPG
仿明清风格的内部结构。

IMG_0274.JPG
宽敞明亮的办公环境。

IMG_0274.JPG
负一层的内景。

IMG_0325.JPG
观景平台。

IMG_0274.JPG
站在观景平台,湘乡城区景观尽收眼底。

IMG_0274.JPG
眺望湘乡,不禁感叹湘乡发展变化之快。

        镇湘楼是湘乡历史上最负盛名的古楼,始建于明代,历史上曾先后四次重建,最后毁于上世纪五十年代。为推动湘乡旅游城市建设,湘乡市委、市政府于2009年7月决策异地重建镇湘楼,于2009年12月启动该项目建设。项目总投资5000多万元,城建投负责投资和项目实施,长沙市建筑设计院负责设计。该项目为11层仿古建筑,西北临涟水河,东南接滨河南路,处于涟水河风光带上,用地为呈东西走向的长形地带。该项目风格为仿明清风格五层建筑,台座以上的主楼取“明五暗九”格式,即从外面看是五层出檐建筑,而内部实际为九层平面,主要高57.9米,总用地面积14209m2,总建筑面积10245㎡,横向跨度218m, 南北最宽处62.3m,主体高度57.9m,南北最宽处62.3m,最长处218m。由镇湘楼建筑群、休闲广场、庭院等组成,布局以镇湘楼群为中心,沿河风光带方向呈“一”字形带状布置,沿河设观景平台。

        据悉,根据市委市政府安排,镇湘楼主楼2—5层和南副楼作为图书馆使用,6—7层及负一层部分作为文化馆使用。8—9层作为商业招租。该项目建成,为我市增添了一道亮丽的风景线,对我市城市文化建设和旅游事业发展将产生强大的推动作用。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网