今日防空警报传遍湘乡,你知道如何发出的吗?

2017-11-01 09:14:07  来源:中国湘乡网  作者:樊洛  编辑:朱小彦

IMG_0367.JPG

控制室内两台黑色的电声警报器与一台多媒体综合报警系统

IMG_0373.JPG

市人防办分控中心工作人员刘双桥便是在这狭小的指挥室内完成警报信号传送工作

IMG_0382.JPG

发出警报声的设备高音喇叭

        红网湘乡市分站11月1日讯(记者:樊洛)11月1日是湖南省防空警报日,每年这天,湘乡市人民防空办分控中心都会进行警报试鸣工作。上午9时30分至9时49分,湘乡市人防办分控中心利用全市各个点上的防空警报进行试鸣,同时在嘉亨茂前坪组织人防宣传活动。但是警报在什么时候拉响?是如何操作的?如何让警报声传遍湘乡?这些问题对于普通民众而言都相当神秘。今天,记者走进湘乡市人民防空分控中心办公室为大家解秘。

        是谁拉响防空警报?

       市防空办分控中心工作人员刘双桥是此行“向导”,同时,他就是那个神秘的警报信号传送者。“我已经在这工作十多年了,每年11月1日进行警报试鸣工作的时候都会十分兴奋,感觉自己身上的责任与担当更重了”刘双桥介绍说。每年的11月1日,湘乡市都会进行警报试鸣放。如今,试鸣放已经坚持了十几年。在每年的11月1日一早,他和其他工作人员就严阵以待,进入警报控制室,打开警报无线控制系统,上级一声令下,工作人员便分别按“预先警报”、“空袭警报”、“解除警报”三种模式,持续拉响警报。此时,尖锐、急促、紧张的警报声,便会在全市回荡,以警世人。

        如何让警报传遍全市?

       听完介绍,记者强烈要求走进这个神秘的控制室看看。但当控制室的大门打开,没有见到影视剧里出现的那样的高精尖设备,只有两台多媒体综合报警系统、一台电脑和两台黑色的电声警报器。就这几台设备能让警报声传遍全市?刘双桥笑着解释说:“你对拉响警报的流程还不太了解,其实在我市有不少这样的设备。”他继而称,在这儿拉响的同时,分布在全市的警报系统也会同时打开。“目前全市有19台警报器,足以覆盖所有人口稠密地区。”刘双桥介绍,不仅如此,现在湘乡每年还会继续增加警报设备。还有一个重要设备,控制室没有,得上大楼天台。跟随刘双桥,记者爬人防办大楼的天台。一台灰色的大型设备出现在眼前,这就是最终发出警报声的设备——高音喇叭。这台设备呈四边形,每边一个高音喇叭,让警报声传向四方。“每个点位的警报声覆盖范围在一公里左右。这个点的控制系统能够控制湘乡城区的所有警报系统。”刘双桥介绍,全市所有警报控制系统,就像古代的锋火台,一个接一个,让警报声上天入地无死角,传遍全市。

        平常人防宣传工作是如何做的?

        警报试鸣工作每年都会进行,那平常的人防知识宣传工作是如何做的呢?市人防办负责人表示,目前每年的11月1日和5月12日,市人防办都会在街道、社区、百姓纳凉点等处,组织进行大规模的人防知识宣传。同时在全市的14所中小学开设人防课程,开课率达百分之百,并且今年还新建了人防风光带进行宣传教育。

 

相关链接:如何识别警报?

预先警报:

是指发现敌机空袭迹象时发出的警报。鸣36秒,停24秒,反复3遍为一个周期,时间3分钟。

空袭警报:

是指发现敌空袭的明显征候时发出的警报。鸣6秒,停6秒,反复15遍为一个周期,时间3分钟。

解除警报:

 

是指报知空袭危害已经消除的警报。连续鸣3分钟。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复

博评网