彭瑞林:强化执法问责 抓实安全生产

2017-08-07 08:45:20  来源:中国湘乡网  作者:胡胜  编辑:刘奕

IMG_7993.JPG
8月4日,湘乡市安委会2017年第三季度例会暨安全生产大检查动员大会召开。

IMG_7998.JPG
会议现场。

        红网湘乡市分站8月5日讯(记者:胡胜)4日,湘乡市安委会2017年第三季度例会暨安全生产大检查动员大会召开,总结全市上半年安全生产工作,分析当前安全生产形势和存在问题,安排部署下阶段工作。市委书记彭瑞林出席会议并讲话。市委副书记、市长周俊文主持会议。
 
        今年以来,湘乡市安全生产工作坚持安全第一,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管”大格局;坚持立查立改,深化“大排查、大管控、大整治”行动;坚持宣传引领,掀起“讲安全、重安全、抓安全”的热潮;坚持依法治安,达到“查处一个、问责一批、震撼一片”的效果,全市安全生产形势基本平稳。下半年,湘乡将以铁的决心坚决杜绝安全事故,以铁的作风开展安全生产大检查,决定自即日起至2017年12月,在全市范围内开展安全生产大检查。检查范围为全市各地、各行业领域、各类生产经营单位和人员密集场所。重点检查非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、冶金、道路和水上交通、消防、建筑施工、水利、电力、特种设备、食品药品加工等重点行业领域的生产经营建设单位。

        彭瑞林指出,抓好安全生产,关键要抓认识、抓措施、抓责任。关于执法责任。一是执法要准,通过细致全面的排查,及时发现非法违法行为,准确找出安全隐患,对非法违法行为精准打击,对隐患问题督促企业立即整改,消除事故苗头,防范事故发生;二是执法要严,对存在违法生产经营建设行为的一律停产整顿,停产整顿未达标的一律关闭;三是执法要公,坚持公平、公正、公开的原则,对所有企业、所有单位一视同仁,秉公执法、不搞特殊。关于责任落实。在认识上,要牢固树立安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的意识;在行动上,要坚持把安全生产工作作为“一把手”工程,一把手必须亲自组织、参与、推动安全生产工作研究、任务部署、安全隐患整改措施研究等工作。

        彭瑞林强调,对安全生产工作,任何时候都不能掉以轻心,松懈麻痹。我们要认真吸取事故教训,结合实际抓好工作,提高安全管理水平,消除事故隐患,以安全稳定的良好局面迎接党的十九大胜利召开。必须以对安全事故“零容忍”的态度,严格按照《安全生产法》、省委省政府八条断然措施规定,以及我市出台的安全生产八条断然措施,对相关责任单位和责任人严格问责处理,决不讲任何情面。

        周俊文要求,当前正值高温酷暑季节,正是火灾等各类安全事故易发多发期。全市上下、各级各部门要进一步提高思想认识,深刻汲取事故教训,克服麻痹思想和侥幸心理,时刻把安全生产放在心上、抓在手上,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,做到责任落实到位、监管覆盖到位、制度执行到位、隐患整改到位、应急防范到位,为全市经济社会发展营造良好的安全生产环境。

        市领导张茂丰、谢永根、彭湘、周赏玲、罗霄、陈星辉、曾利民、谢北葵、袁钢赤、崔勇、侯爱萍、赵造时、刘定宇等出席会议。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网