实体经济帮扶 激活发展潜力

湘乡市产业发展现场推进会侧记

2017-11-14 09:15:30  来源:中国湘乡网  作者:彭娟   编辑:朱小彦

IMG_3089.JPG

11月7日,市委副书记、市长周俊文带队观摩全市产业发展。图为观摩团队在金石工业园。

  红网湘乡市分站11月13日讯(记者:彭娟)近日,湘乡市产业发展现场推进会召开。会前,市委副书记、市长周俊文带领四大家领导及各乡镇办、市直机关单位负责走进金石工业园、虞唐镇、经开区现场观摩。

IMG_3082.JPG

金石工业园建设正酣。

  产业项目遍地开花

  上午,观摩团第一站走进了金石工业园。车辆刚驶进,一阵阵施工机器忙碌的轰隆声入耳,彰显着这个新兴园区的活力。据金石镇相关负责人介绍,金石工业园位于金石高速出口处的金安村,规划面积约为1.6平方公里。园区交通便利,地理位置优越,处于长株潭1小时经济圈。目前,金石工业园已成功签约7家企业,项目建成后预计年创税收1600万,解决就业岗位580个。大家纷纷表示,短短的几个月时间,金石工业园的成绩令人鼓舞,让人振奋,催人奋进。

  一枝独放不是春,百花齐放春满园。走进金河科技有限公司的生产车间,工人们正在紧张忙碌着。这家落户虞唐7年的公司,是一家集科研、生产、经营、销售和服务为一体的民营高科技企业。截至2017年10月底,公司出口创汇约120万美元。在湘乡市茶叶一厂内,公司负责人指着正在建设的大楼向大家介绍,这是企业新建的二期生产线,预计年底投入运营,产值上千万元。

IMG_3092.JPG

观摩团队在虞唐金河计算机科技有限公司观摩。

  大项目带动大发展。湘乡经开区是我市经济建设的主战场。巨强微晶偌大的车间内,机器飞速旋转,技术人员紧张注视着一个个温度值的变化。巨强微晶于2012年落户经开区,年产值上亿元,年创税收1000多万。吉昌动漫一期建成的2万平方米厂房,投入使用以来,公司生产经营步入良性轨道,目前,二期工程正在紧张建设中。

  一路看,一路听,一路议,大干快上的项目建设现场,处处现代化的制造生产基地,生动展现了湘乡狠抓“工业强市“战略不动摇,坚持招商引资和项目建设不放松,经济社会跨越式发展的新观念、新项目、新平台、新模式,培育转型发展的强大动能。

IMG_3102.JPG

湘乡茶叶一厂二期生产线建设施工现场。

  实体经济帮扶行动助推产业发展

  今年以来,湘乡市委、市政府紧紧围绕“工业强市”战略,突出产业发展、结构调整、实体帮扶、产业项目建设,有效促进了工业经济实现了平稳增长。

  为更好地聚焦产业发展,不断提升我市实体经济的综合竞争力,湘乡市委、市政府决定在2017年第四季度开展“实体经济帮扶“转型行动季专题行动,主要通过开展产业招商、实体经济帮扶、科技支撑产业发展、服务园区、驻市企业转型升级、重点产业项目督查六大专项行动,掀起全市上下抓实体经济和产业发展的热潮,积极解决一批重点企业面临的困难和问题,强力推进一批重大行业项目建设,促进全市经济持续健康发展。

  

IMG_3110.JPG

观摩团队在吉昌动漫观摩。  

IMG_3111.JPG

吉昌动漫二期建设施工现场。

  1至9月,湘乡完成地区生产总值282.69亿元,同比增长8.6%;固定资产投资139.88亿元,同比增长15.5%;规模工业增加值增长7.5%,新增规模工业企业15家,高新技术产值增加值占GDP比重24.5%,在湘潭市综合排名第二。

  一个个数据,彰显着湘乡项目建设劲道十足;一股股热潮,折射出湘乡产业发展全力以赴。“抓项目就是抓发展,湘乡必须紧紧抓住项目建设这个‘牛鼻子’。”湘乡市主要负责人态度鲜明,把湘乡对项目建设的观点喊响。相信在明天,这一个个项目的实施将孕育着湘乡跨越发展的新希望,让湘乡蓄势而发、动能充沛,同时让全市人民共享发展的红利。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复

博评网