曹炯芳带队来湘乡考察现代农业示范区建设

2017-10-11 09:16:56  来源:中国湘乡网  作者:胡胜  编辑:刘奕

IMG_9887.JPG
10月10日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳(前排左一)率湘潭市各县市区主要负责人,到湘乡考察现代农业示范区建设工作。

IMG_9917.JPG
曹炯芳一行在东郊乡石竹村土地股份专业合作社考察。

        红网湘乡市分站10月10日讯(记者:胡胜)10日,湘潭市委书记、市人大常委会主任曹炯芳率湘潭市各县市区主要负责人,到湘乡考察现代农业示范区建设。湘潭市委副书记赵文彬,湘潭市委常委、市委秘书长陈忠红,湘潭市人大常委会副主任肖树人等参加考察。

        当天下午,曹炯芳一行首先来到东郊乡,深入石竹村田间地头实地查看了水果基地和再生稻基地等处,详细了解该村土地股份专业合作社运营情况。自年初以来,在湘乡市委市政府、东郊乡人民政府及相关职能部门的指导下,石竹村有条不紊开展土地股份合作社创建工作。以村组干部、种植大户为主体,坚持“农民自愿、土地经营权折股量化、维护农民权益”的原则,实行“保底收益﹢按股分红”的运行机制,采取“民主管理、统一经营”的生产模式,积极引导农户以土地经营权入股合作社。截至目前,合作社入社农户645户,占全村总农户的90%,共入股土地2848亩。有效实现了村集体、承包农户、新型经营主体对土地权利的共享,最大限度地发挥土地效益和保障农民利益,建立了既富农户,又强集体的双赢机制。

        “入股的农户每年的收益较之前增加了多少呢,分红情况如何……”在石竹村土地股份专业合作社现场,曹炯芳与合作社负责人亲切交谈,询问了解合作社总体规划、建设格局、土地流转、股份管理等相关情况,对合作社发展现代农业与城乡统筹发展、农民增收、农业结构调整、种植研发等一体化的思路极为赞赏。他指出,下阶段合作社要积极探索多元化发展,有序调整种植结构,不断提高农业经济效益和农民收入。

IMG_9967.JPG
曹炯芳一行在水府示范区听泉书院项目现场考察。

IMG_9989.JPG
曹炯芳一行在水府示范区考察。


        随后,曹炯芳一行来到水府示范区,实地考察了听泉书院、水府人家等项目。听泉书院项目是湖南省文联副主席、省美协主席、湖南师范大学美术学院原院长、博士生导师、著名中国画书画家朱训德投资创办的,主要用于文化艺术创作、展览和交流。项目总投资1.7亿元,规划建设水府国际文化艺术论坛、朱训德美术馆和艺术创作楼三个主题区。项目建成后,将成为中国国学文化的推广基地,更是国内高端文化艺术交流的论坛承办地,同时又是一个服务社会的高端文化艺术公园。曹炯芳详细了解了听泉书院项目规划设计、施工进展等相关情况,对听泉书院项目以及将人文景观、建筑设计与山水融为一体创新模式予以了充分肯定。

        湘乡市委常委、纪委书记张茂丰,市委常委、常务副市长周赏玲,市委常委、市委办主任陈星辉,副市长袁钢赤、赵造时等陪同考察。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网