湘乡市第八届人大代表履职培训班开班 彭瑞林出席

2017-05-19 10:41:13  来源:中国湘乡网  作者:李文琼  编辑:刘奕
222.jpg
5月18日上午,湘乡市第八届人大代表履职培训班开班。

111.jpg
市委书记彭瑞林出席开班仪式。
 

        红网湘乡市分站5月18日讯(记者:李文琼)18日上午,湘乡市第八届人大代表履职培训班开班。市委书记彭瑞林出席开班仪式并指出,人大代表要突出理论武装,提升认识水平;突出依法履职,服务发展大局;突出作风锤炼,树立良好形象。市人大常委会主任赵叶惠主持会议。

        市委副书记、市长周俊文,市委副书记白云峰,市委常委、纪委书记张茂丰,市委常委、组织部长罗霄,市人大常委会党组副书记、副主任刘许生,市人大常委会副主任陈钧武、肖铁强、赵玲瑜出席开班仪式。

        彭瑞林说,人大代表是国家权力机关的主体,是人民利益和意志的代表,是政治职务、国家职务。今天举办这个培训班的目的是不断提高人大代表思想理论水平和依法履职水平,通过大家的带头示范,充满激情地建设家乡、管理家乡。

        彭瑞林指出,要突出理论武装,提升认识水平。人大代表要不断学习、不断积累、不断认识,以科学理论武装自己的头脑;要认真学习习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,深刻认识人民代表大会制度的优越性,以强烈的大局意识、深厚的民本情怀、无私的担当精神、认真的履职态度强化代表履职;要坚持全面从严治党的高要求,从治本出发、抓思想从严,落实主体责任、抓管党从严,坚持正确用人导向、抓治吏从严,从作风建设切入、抓作风从严,严明党的纪律、抓反腐从严。

        要突出依法履职,服务发展大局。要重点做到“三个坚持”,即坚持法治思维,运用法律原则、规则和方法思考和处理各种议案的路径与过程;坚持带头守法,决不能触犯法律底线;坚持依法监督,把依法监督、敢于监督作为一种习惯、责任、勇气和担当。

        要突出作风锤炼,树立良好形象。人大代表要树立忠心向党的形象,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;树立扎根群众的形象,倾听和反映人民群众的愿望、呼声和要求,维护群众的合法权益;树立实干担当的形象,以模范行动带领广大人民群众投身到经济建设和各项社会事业中;树立清正廉洁的形象,切实维护社会公平正义。

        陈钧武在动员报告中指出,要提高认识,牢记使命,切实增强人大代表的责任感;要明确职责,认真履职,充分发挥人大代表参与决策与管理、监督与协助、桥梁和纽带、模范和带头的作用;要加强学习,理顺集体行使职权和代表个人履职、代表权利和义务、行使职权和接受监督、执行代表职务与做好本职工作、整体利益和局部利益的关系,争做人民满意的人大代表。

        根据安排,此次集中培训为期两天,还邀请了省人大常委会、省委党校、湘潭市人大常委会的三位专家领导分别为代表们讲授代表法、党的十八届六中全会精神、代表建议等相关知识。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网