潭市镇:红土地上丰收季 又到一年茶油香

2017-11-14 08:06:57  来源:中国湘乡网  作者:邓科   编辑:李文琼

       红网湘乡市分站11月14日讯(通讯员:邓科)潭市镇素有“油海”之称,镇域共有油茶林48570亩,占湘乡市油茶林总面积的60%。全镇除小车村与大坪村没有种植油茶外,其余各村均有分布,尤其以长城村(油茶林12000多亩)、九雁村(9500多亩)为多。潭市镇大部分村庄山多田少、交通不便,经济相对贫困。以长城村的张家坪组为例:组内100多人口,而水田仅0.8亩,导致油茶成为村民收入的主要支柱产业。

c1a919c18b3398bb2a2070bf68885530.jpg

潭市镇党委书记邓世友到新乐村榨油厂调研。

  潭市镇茶油种植历史悠久,前几年因茶树树龄老化、管理粗放导致产量一度下降。为遏制这一趋势,保住“潭市油茶”的传统品牌,潭市镇党委政府出台了一系列的扶持油茶产业发展的优惠政策,引导种植户进行低改和改良品种,今年潭市镇的油茶林进入了丰产期,预计山茶籽产量1200吨左右,产油约300吨,创收约3000万元。

af5a208cac113e21ab1a0f729436cb68.jpg

榨油厂忙碌的工作人员和排队等候的油茶种植户

  现在,正是山茶籽榨油的季节。采果、堆沤、晒果、脱壳、晒籽……经过近一个月的前期工作,潭市镇的油茶种植户们把一车车茶籽送到了榨油厂。青山绿水间、空气中满满弥漫着独特的清香。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复

博评网