栗山镇:圆满完成村(居)“两委”换届工作

2017-05-17 10:37:26  来源:中国湘乡网  作者:彭艺  编辑:谭也

e83cf9a87a7c82cd33e814ca5c14db85.jpg
“铺天盖地”的宣传态势。

ccc0138002aef3a1d43d2a7bbf8ca2eb.jpg
党员大会现场。

ae04b6932e8831368880579e24126247.jpg
投票现场。

3c4ba83269f0f54ac1c56330daa04974.jpg
签订公开承诺书。

bd2a1bb0ffc74844db88eec9b79a955d.jpg
村委换届动员会现场。

  红网湘乡市分站5月17日讯(通讯员:彭艺)随着4月28日大旗村和杨梅村村委会选举结果的产生,栗山镇村(居)“两委”换届选举工作依法、平稳、圆满完成。5月16日,栗山镇召开党政联席会总结全镇村(居)“两委”换届情况,安排部署下步工作任务。

  会上,该镇党委书记王学军表示该镇村(居)“两委”换届选举呈现如下特点:

  班子结构“两降两升”。即村干部职数下降、平均年龄下降;文化程度提升、女干部比例提升。支委干部高中以上文化占66%,较上届提高13.2个百分点,村委干部高中以上文化占62.3%,也有较大幅度提升。此届支部委员平均年龄为51岁,较上届平均年龄55.9岁整体年轻4.9岁,尤其是支部书记,平均年龄50.3岁,较上届支部书记平均年龄58.1岁整体年轻7.8岁,年龄结构方面达到极大的优化,村“两委”女干部比例比上届提高4%,基本实现每个村(居)“两委”班子都有妇女干部的目标。换届后,此次最年轻的党支部书记35岁,大专学历,村(居)民委员会主任中最年轻的只有23岁,退伍军人,是该镇年轻村干部的典型代表。

  打开三扇窗,关紧一扇门。即实施竞职承诺,开启有序选举之窗;实施履职承诺,开启有力监督之窗;实施联审制度,开启有效审查之窗;严把换届选举纪律关,关紧暗中贿选之门。使候选人从幕后竞争走上了竞选前台、从私下许愿变成了公开承诺、把不合格的人一开始就栏在门外,选出一大批群众信得过的村民自治带头人,破解了村“两委”换届选举“公开难、监督难、罢免难”的“瓶颈”问题,树立了“能者上、庸者下”的村民自治新风正气。

  算好五笔账,选好带头人。该镇党委政府通过安排部署先行,算好政治责任帐;村情调研先行,算好社会民意帐;严肃纪律先行,算好法纪规矩帐;业务培训先行,算好程序执行帐;思想教育先行,算好宣传推动账。将那些政治观念强,风格正派,乐于奉献,能够带领广大群众共同致富,深受百姓拥护的人选进村班子。

  会议结束后,该镇立即投入到换届选举后的整章建制阶段和后期培训计划。据悉,该镇以湘乡市委党校为依托,专门针对“栗山特色”量体裁衣设计一套培训课程和组织外出“取经”考察,知行合一实现理论学习与现场学习的结合,务求每个村干部都能很快地进入角色。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

头条推荐

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网