扶贫办:光伏扶贫为村集体收入带来“阳光收益”

2017-10-12 08:20:44  来源:中国湘乡网  作者:  编辑:李文琼

8d76c050cbab3566e6a784983cd59788.jpg

工作人员安装光伏电板。

  红网湘乡市分站10月12日讯(通讯员:肖亮)9日,湘乡市中沙镇和谐村光伏发电建设项目完工,谈起光伏发电将带来的收益,前来围观的村民笑灼颜开。

  光伏发电是利用太阳电池直接将太阳光转化为电能,既是一种清洁能源,也是长期稳定增加村集体收入的有效手段。湘乡市扶贫办通过统筹考量,宣传引导村集体和贫困户积极参与光伏扶贫。通过自愿申报的原则,为翻江镇农林村、栗山镇新合村等8个村申报光伏扶贫项目。

  和谐村是湘乡原27个贫困村之一,由紫峰村及虎山村合并而成,与双峰县井市镇接壤。全村总面积11平方公里,1080 户3870人,现有建档立卡户89户,290人。据湖南华阳正泰新能源科技有限公司工作人员介绍,此次和谐村安装完成的光伏设备总容量为60千瓦,按照全额上网的补贴计划,将为该村集体收入带来38000元的收益。

  截至今年9月5日,湘乡光伏扶贫报装完成并网发电的光伏电站4个,总装机容量为154.12千瓦,共计投资123.3万元。到目前为止已发电77293千瓦,折合电费65699元。光伏扶贫利用太阳光发电,为村级集体经济收入带来了“阳光收益”,扶贫效益十分明显。

  据悉,湘乡市倒排工期推进光伏扶贫,确保完成所有实施项目的并网发电,同时将联合供电公司、中标公司建立光伏电站日常运维机制,为每个光伏项目站点培训专人定期维护。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网