国税局:“以信授贷”助力企业发展

2017-04-21 10:42:30  来源:中国湘乡网  作者:谭小英  编辑:谭也

  红网湘乡市分站4月21日讯(通讯员:谭小英)20日,市国税局对一年一度的国地联合纳税信用等级评定结果进行了公布。2017年,湘乡市纳入信用等级评价1378户,参评716户,占纳入评价户数51.96%。A级、B级纳税人大幅增长,有湖南埃普特医疗器械有限公司、燕京啤酒(湘潭)有限公司、湖南银河制革有限公司等42户纳税人获评2016年度纳税信用A级单位,创历史新高。出现了过去从不参评的纳税人积极申请参评A级现象。C级纳税人大幅减少,D级纳税人快速攀升,过去那种无视纳税信用等级情况迅速好转,不诚信的纳税人越来越少。

  据调查,纳税信用对企业的影响日益凸显,“以信授贷” 模式更是助力了中小微企业的发展。2016年,根据国家相关规定,中小微企业在没有任何贷款抵押的情况下,依据企业的“纳税信用”,可以换取银行的贷款额度,这种模式叫“以信授贷”或“银税互动”。自 2016年下半年实施以来,湘乡市共为17户中小微企业发放“以信授贷” 2690万元,激活了产能,拉动税收节节上升。

  位于湘乡市东郊乡的湖南长红铸造有限公司曾为融资成本高的问题一筹莫展。该公司董事长丁放红说,“传统的贷款模式,成本高,流程繁琐,融资问题是一座难以逾越的‘高山’。”他之前为能修建新厂房,购置新设备不得不进行抵押贷款。每次贷款前要进行资产评估、审计、整理资料、抵押等多个环节,额外开支需要几万元,申请担保的资金也不能全额到位,因流动资金不足,困住了企业的脚步。

  “2016年初,公司会计告诉我,现在国税局正在推广“以信授贷”银税互动模式,他们说公司的税收信用良好,符合银行贷款要求。”于是,公司董事长丁放红抱着试试看的心态向税务部门指定的银行递交了贷款申请,没想到一周后就收到了180万元贷款。 “银税互动”不仅节约了时间成本,省去了传统贷款环节中的各项开支,贷款利率也更低。

  湘乡市新丰收塑胶制品有限公司是湘乡市东郊乡的一家知名企业。PVC塑料吸塑片材、水稻抛秧盘、蔬菜盘一直是该公司的主打品牌。随着这块市场不断萎缩,公司生意每况愈下。经过一系列的市场调研,该公司总经理胡佐才发现服装装饰品市场前景广阔,可是公司缺少购买设备、扩建厂房的流动资金,推动企业转型发展的想法一度“搁浅”。

  “多亏了湘乡市国税局的管理员帮我们跟银行牵线搭桥,才让公司转型发展如此之快。”胡佐才说,现在公司已经将80%的生产精力投入到了服装装饰品生产,预计今年产值将会达到4000万元,是去年总产值的一倍。

  除企业外,利率市场化步伐加快、不良贷款率迅速攀升等因素也倒逼着银行业转型。2016年,建设银行湘乡市分行以“税银互动,信贷帮扶”活动为契机,率先向中小微企业推出了“税易贷”产品,截至目前,还有农商银行、工商银行等银行业金融机构,主动参与到此次活动中来,各银行细分市场,纷纷推出“税银互动”产品。


点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2017
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部
博评网