园林植物冬防误区

2017-10-31 11:34:13  来源:中国湘乡网  编辑:朱小彦

  冬防是为了让园林植物安全越冬而在秋末或初冬对园林植物采取的保护措施。常用的冬防措施有浇灌冻水、缠干、搭设风障等。在日常工作中,由于有些人对冬防的认识不到位,走入了误区,采取的措施力度不够,常使植株发生冻害。现将在冬防中容易出现的问题和解决方法介绍如下,以供参考。

 

  浇冻水

  在浇冻水的过程中,有三种误区,即浇水过早、过晚和浇水量不够。给园林植物浇冻水,一般在秋末或初冬进行,具体来说华北地区应在11月底或12月初进行,视气候情况而定。气温较低,可以早点浇;气温较高,则可适当晚浇几天;总的原则以水昼化夜冻为宜。过早浇,气温较高,水分会大量蒸发;过晚浇,土壤已经上冻,起不到防冻的作用。另外,冬季浇冻水时一定要浇足浇透,宁多勿少,不可水过地皮湿,水分过少起不到防寒的作用。

 

  缠树干

  对于法桐、合欢等树皮较薄、抗寒性不强的树种,在栽植的头三年应采取缠干的方法来防止发生冻害。常出现以下两种错误做法:一是用塑料布缠干,二是用草绳只缠树干的下半部。用塑料布缠树干,看似保温,其实对树木非常不利,其原因是塑料布是透明的,白天太阳光出来后,穿过塑料布,气温会很快升高,树体的水分会发生蒸腾,而太阳落山后,这些水珠又凝结成冰,会吸收树体的热量,周而复始会导致树木遭受冻害。

  正确的方法是:用绿色的无纺布或者彩条布、草绳等来缠干。如用塑料布缠干,里面应用报纸包裹树干;用草绳缠干,只缠下半部看似合理,其实对于树皮薄的树种,上半部照样会发生冻害,故此正确的方法是将树干一缠到顶,这样才能使树木安全越冬。

 

  设风障

  为减轻寒冷干燥的大风吹袭造成的树木冻害,常在树的北面搭设风障。但我们常常见到,一些风障搭设的高度不够,挡不住树梢,使得树梢被风吹断或出现干梢。

  正确的方法是:搭设高于树梢30~40厘米的风障,这样才能起到防止大风吹袭的作用。

 

  根茎培土

  浇灌完封冻水后,在树木根茎部培土也是一种常用的防寒方法,可以有效防止树木根茎部和根系冻伤。常见到一些人在培土时只是简单地在树木根茎部培几锹土,这样做几乎起不到什么作用。

  正确的方法是:在根部培起直径90厘米、高40厘米左右的土堆,这样才能有效防止树木根茎和根系遭受冻害,并有效保持土壤的水分。

 

  涂白

  涂白是树木防寒常用的一种方法。涂白可以反射日光,减少枝干温度局部增高,可有效预防日灼危害。此外,涂白还具有防治病虫害和延迟树木萌芽的作用。有些人图省事,直接用一些白涂料或石灰溶液来涂白,不加入石硫合剂原液和食盐,起不到防治病虫害的作用。

  正确的做法是:用水10份、生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份、油脂(动植物油均可)少许进行配制,这样配制出的涂白剂不仅能防寒,而且有防治病虫害的作用。

 

  树基堆雪

  树基堆雪可以保持一定低温,避免过冷大风侵袭,在早春雪化后可降低地温,防止树木过早萌动而遭受晚霜的危害。在北方地区,堆雪是很常见的一种防寒方法,但有些城市或地区,为了所谓的“美化”,降雪后将积雪全部清除,不将其堆积于树穴中,极大地浪费了资源。

  正确的方法是:清除积雪后,将其堆积在树穴内,可采取拍实的方法加大堆积量,平时可及时将雪堆上的垃圾及时清除,保持环境整洁。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复

博评网