“交通陋习大家拍” 向不文明交通行为说“不”

2017-08-09 16:55:28  来源:中国湘乡网  编辑:朱小彦

湘乡市“交通陋习大家拍”活动方案

  为进一步提高全市人民的文明交通意识,摒弃交通陋习,营造安全、文明、畅通的交通环境,助力文明城市创建,由市创建办、市文明办、市公安局牵头指导,市公安局交警大队、中国湘乡网联合主办“交通陋习大家拍”(以下简称“大家拍”)活动,号召广大人民群众积极参与拍摄不文明交通行为,通过中国湘乡网各媒体平台进行曝光,市公安局交警大队依法对违法行为进行处罚。

  一、活动主题

  摒弃交通陋习,共建文明湘乡

  活动时间

  即日起至2018年1月31日,届时视情况考虑是否继续开展。

  三、活动组织

  1.市创建办、市文明办、市公安局全程指导“大家拍”活动的组织、策划和实施。

  2.中国湘乡网负责制作好曝光平台,方便群众参与;积极组织网友互动,引导市民正确对待;认真策划宣传,倡导文明交通。

  3.市公安局交警大队依法对“大家拍”活动的违法行为进行处罚,并进行相关法律解释说明。

  4.每月从符合条件的线索提供者中随机抽选20名进行奖励,每人奖励100元。

  四、工作要求

  1.专人负责,密切联动,及时公开,及时处罚。

  2.认真核查,真实准确,程序合法,处理依法。

  3.曝光中不得出现不文明行为人的清晰头像。

  4.密切关注,引导舆情,确保社会稳定。

  附:湘乡市“交通陋习大家拍”投稿须知

  湘乡市公安局交通警察大队 
湘乡市《中国湘乡网》管理站
2017年8月1日          
 

  湘乡市“交通陋习大家拍”投稿须知

  为确保“交通陋习大家拍”活动内容真实准确,并作为违法处罚线索,请广大市民朋友认真阅读以下内容。

  一、投稿方式

  1.扫描下方二维码,关注“中国湘乡网”官方微信,在中国湘乡网微信公众号主界面直接发送图片、视频和文字即可。

QQ图片20170808172658.jpg

  注:中国湘乡网对“大家拍”投稿信息进行认真核查,各媒体平台对不文明交通行为进行曝光,及时公布违法处理名单和中奖名单。

  2.扫描下方二维码,关注“湘乡交警”官方微信,在湘乡交警微信公众号主界面直接发送图片、视频和文字即可。

QQ图片20170808172711.jpg

  注:交警部门对“大家拍”信息进行严格核查,对查证属实的举报线索,可以作为处罚依据,及时按照程序要求录入公安网并公布处理结果。

  二、投稿须知

  1.拍摄内容可为全市不文明交通行为,投稿时请附简单文字说明(拍摄时间、详细地点和不文明行为等)。同时,为便于进一步调查核实,市民在提交“大家拍”信息时请填写真实姓名和手机号码,主办方将严格为线索提供者相关信息进行保密。

  2.视频、照片必须清晰且能够真实反映现场情况、违法车辆号牌、车辆外观及违法事实,尽可能多地反映出违法事件的周边景象,不得作任何后期处理或者数码合成,不得伪造、盗用,确保信息真实有效,并承担相应法律责任。

  视频资料的要求:“大家拍”视频资料应当为合法获取的原始视频资料,能够清晰、准确、完整地记录交通违法的时间、地点、车辆类型、号牌、外观特征以及违法行为全过程,能够印证举报内容,视频长度一般不超过1分钟。

  照片资料的要求:“大家拍”照片资料应当拍摄3张照片,对违法停车的,应当包含1张全景图,车前、车后各1张特征图,其中车前照片必须清晰显示驾驶室内是否有驾驶人,对不按规定掉头等连续性违法,照片应当体现连贯的违法过程。

  3.拍摄时请遵守《中华人民共和国道路交通安全法》相关规定,不得影响车辆正常通行,确保自身安全。

  三、有关奖励

  每月进行一次抽奖,公布中奖人手机号码(号码中间几位数字用*号代替),主办方将电话通知中奖人领奖,每月抽奖20名,每人奖励100元。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网