记者调查:低速电动汽车能够上路行驶吗?

2016-03-17 15:12:56  来源:中国湘乡网  作者:凌雨晴  编辑:刘奕
[s]4444.jpg
越来越多的电动汽车驶入城市道路

[s]2222.jpg
低速电动汽车外形与普通燃油车极为相似

[s]3333.jpg
驾驶者多为未取得驾驶证的老年人

    中国湘乡网讯(记者:熊杜泉 见习记者:凌雨晴)近日,湘乡市街上出现了不少酷似普通燃油车的电动汽车,驾驶者多为无驾驶证的退休老人,车辆也未向有关部门注册上牌,这样无证无牌的汽车真的能够上路行驶吗?为此,记者展开了调查。

    商家态度:国家没有明文禁止 售车时提供培训

    3月15日,记者来到湘乡市壕塘口发现不少的电动汽车专卖店,“国家没有明文规定禁止的,想买就可以买,没有驾驶证也可以上路的。”某专卖店的老板对记者说到,此种电动汽车刹车、油门、挡位一应俱全,还有一个遮风挡雨的外壳,俨然是机动车的配置,但与普通燃油车不同的是此种电动汽车的最高时速为50码。

    记者在走访中发现售卖的电动汽车品牌有唐骏、御捷、时风等等,价格在2万到3万不等,虽说外形与普通燃油车无异,但重量不及普通燃油车的一半,只有500公斤左右。专卖店老板告诉记者,在售车之前都会对顾客进行汽车操作和交通知识的培训,同时提供非机动车第三责任险,但当记者要求出示相关合格证时,老板却沉默不语。

[s]11111.jpg
图为一位老人正准备购买电动汽车。

    警方态度:无证无牌不得上路 销售产品需通过工信部注册

    此类电动汽车的驾驶者多为没有机动车驾驶证,未经过专门的驾驶培训的老年人,对交通法规知识缺乏基本了解,自身交通安全意识淡薄,违反交通信号、占道行驶、逆行、突穿猛拐、争道抢行、闯信号灯、随意转弯变道等交通违法行为比较突出,存在着较大的交通安全隐患。市公安局交警大队告诉记者低速电动汽车只能在景区、小区道路行驶,上城市道路必须具有驾驶证和行驶证,否则以违反微型汽车条例进行罚款或拘留处罚。

    此外,警方表示电动汽车的销售需要通过工信部的注册批准。2015年1月21日工信部公布的《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》中纯电动轿车仅华晨中华、康迪、吉利美日、东南、众泰、野马六个品牌的车型入选,记者走访的电动汽车品牌均不在公布之列。

    同时,市公安局交警大队提醒广大市民购买电动汽车要谨慎小心,不要在城市道路上进行行驶,注意安全。
点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息

留言回复

博评网