记者调查:蔬菜上的胶带有毒吗?

2014-11-11 10:27:00  来源:中国湘乡网  作者:谭浪 熊杜泉  编辑:刘奕

QQ图片20141110144753.jpg
记者走访市内多家超市时发现很多生鲜蔬菜被一些五颜六色的胶带捆绑着,整齐地摆放在货架上,便于市民选购。

QQ图片20141110144707.jpg
市民选购用胶带捆绑的蔬菜


    中国湘乡网讯
(记者:谭浪 熊杜泉)近日,记者走访市内多家超市时发现很多生鲜蔬菜被一些五颜六色的胶带捆绑着,整齐地摆放在货架上,便于市民选购。

    记者走过去仔细一看,用于捆绑蔬菜的大都是蓝色的胶带,上面印有英文等字样,胶带上没有任何生产厂家和联系方式、安全标识等信息。

    有市民告诉记者,胶带捆绑的菜很常见,平常还特喜欢买捆绑蔬菜,因为方便、不需要花太多时间进行挑选。当记者问到胶带是否有毒时,多名市民都表示捆绑蔬菜的胶带上不会有毒,只有少数的市民表示,买菜的时候会注意一下绑在菜上的胶带,回家多洗几下。

    那这胶带究竟是什么材质做的呢?是否含有有毒物质呢?记者了解到塑料胶带有食品和非食品之分。如果使用食品级胶带,则可以放心;如果使用的是非食品级胶带,则可能含有苯、甲醛、重金属等有害物质,如果胶带残留物没有清洗干净,进行高温烹饪后会发生分解,长期摄入会导致消化道黏膜损伤,危害人体健康。

    有关专家表示,超市里用于捆绑蔬菜的胶带如果不是食品级的包装材料,很可能含有其它有害化学物质,长期食用与胶带直接接触的蔬菜会对人体造成危害。因此,建议消费者在平时购买被胶带直接捆绑的蔬菜时,一定要彻底清洗干净或者将胶带接触的蔬菜部分清除丢弃后再食用。

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网