中秋国庆来临,湘乡市教育局温馨提示学生家长安全过节

2017-09-29 15:24:02  来源:中国湘乡网  编辑:朱小彦

各位家长朋友:

  中秋国庆假期间是中小学生意外事故的高发时段。今年以来,湖南多地发生多起学生溺亡,骑摩托车失控导致伤亡的事故。一个个鲜活的生命早夭离世,一例例惨痛的事故轮番上演。中秋国庆假来临,为了您孩子的平安健康成长,为了您和您的亲友家庭的幸福美满,请您和您的亲友务必切实履行好对子女的法定监护管理教育的责任,经常告诫、提醒、教育您的孩子注意以下安全:

  一是谨防孩子溺水。溺水是造成中小学生死亡的第一大杀手,要督促孩子牢记“六不”,不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带领下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不擅自下水施救,尤其是教育孩子遇到同伴溺水时不要盲目手拉手施救。

  二是谨记交通安全。告诫孩子不要乘坐农用车、货车、三轮车、老年代步车、非法改装车等非营运车辆;不坐无牌无证车、超速超载车;特别是未成年人不得骑乘摩托车、16周岁以下不得骑电动车、12周岁以下不得骑自行车上路行驶;不闯红灯,不乱穿马路,自觉遵守各项交通规则。

  三是注意社交与旅游安全。近期发生的学生走失事件多与手机微信、QQ关联,要告诫孩子不携带手机上学,不进“三室两厅”,不玩暴力恐怖游戏;不与社会不良人员交往;聊天交友谨慎,不与网友见面;不在无监护人的陪同下外出旅游;不在外留宿。

  四是注意用电用气用火安全。不要乱动乱接电线开关,不要在标有“高压危险”的地方玩耍;家长不在家时,不使用煤气、液化气灶具;不玩火,不携带火种,发现火灾不得逞能上前灭火,要及时报告大人或报警,及时逃生自救。

  五是注意食品安全。不购买食用“三无”产品、过期、不洁食品;严禁吸烟喝酒。

  让我们共同携手,保障您的孩子平安健康成长!

 

  湘乡市教育局       

2017年9月28日     

点击数:

扫描上方二维码
分享新闻至手机

扫描上方二维码
关注中国湘乡网微信

一周新闻排行

热点图片

公告通知/民生信息
留言回复/湘人视角
博评网