关于开展2016年度用人单位劳动保障守法诚信等级评价工作的通知

2017-05-17 15:43:10  来源:中国湘乡网  编辑:谭也

  各用人单位:

  为了保证劳动保障法律、法规、规章的贯彻实施,促进用人单位树立诚实守信的社会形象,构建、发展和谐稳定的劳动关系,根据《劳动保障监察条例》(国务院令第423号)、《企业劳动保障守法诚信等级评价办法》(人社部规〔2016〕1号)、《湖南省人力资源和社会保障厅关于印发〈湖南省用人单位劳动保障守法诚信等级评价试行办法〉的通知》(湘人社发〔2016〕92号)、《关于印发<湘潭市用人单位劳动保障守法诚信等级评价办法实施细则(试行)>的通知》(潭人社发〔2017〕5号)等文件要求,经研究,决定在全市范围内开展2016年度劳动保障守法诚信等级评价工作,现将有关事项通知如下:

  一、基本原则

  开展用人单位劳动保障守法诚信等级评价,应当实事求是,遵循依法、公正、公平、公开的原则,执行统一的标准和程序,按年度进行,每年进行一次,并实行动态调整机制。

  二、组织领导

  成立劳动保障守法诚信等级评价工作领导小组,由局党委书记、局长罗玉高任组长,局党委其他班子成员任副组长,市劳动保障监察大队、市就业服务局、市社会养老保险管理服务局、市机关事业单位养老保险管理服务局、市医疗生育保险管理服务局、市工伤保险管理服务中心、市劳动人事争议仲裁院负责人为领导小组成员。

  领导小组下设办公室,办公室设市劳动保障监察大队,由尹方长兼任办公室主任。

  邀请市工商、金融、住建、税务、经信、总工会、工商联等单位为劳动保障守法诚信等级评价信息交换共享征求意见单位。

  三、评价范围和对象

  全市行政区域内的企业、企业化管理的事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体经济组织、会计师事务所、律师事务所、基金会及其与劳动者订立劳动合同的分支机构。

  四、评价标准

  依照《湘潭市用人单位劳动保障守法诚信等级评价办法实施细则(试行)》的标准执行(见附件1)。

  五、评价工作步骤

  (一)宣传发动阶段(5月2日-5月15日)。在湘乡电视台、中国湘乡网等新闻媒体公布评价细则,并将细则与方案发送至各相关职能部门与用人单位。

  (二)组织实施阶段

  1.用人单位申报(5月16日-5月31日)。用人单位填报劳动保障定期监察书面审查表及相关资料,提交劳动保障守法诚信等级评价申请至领导小组办公室。

  2.初步审核(6月1日-6月30日)。领导小组办公室根据掌握的用人单位劳动保障诚信信息,运用评价标准对用人单位进行核查,提出对用人单位评价等级的初步意见和建议。

  3.征求意见(7月1日-7月10日)。领导小组办公室将初审结果,反馈给用人单位,并征求信息共享单位和行业主管部门意见。

  4.综合评价(7月11日-7月31日)。领导小组办公室将初审结果和征求的意见进行汇总,提出综合评价意见,于7月31日前将综合评价意见报领导小组研究确定。

  (三)总结运用阶段(8月份)。对认定的诚信等级评价结果通报,通过湘乡网等新闻媒体进行公布,并上报上级部门。按照评价等级对各用人单位实施分类监管。

  六、工作要求

  各部门要认真履行职责,严格按照评价标准进行诚信等级认定工作。领导小组办公室要对用人单位报送的相关资料进行审核,如发现有不报、瞒报、谎报和漏报的用人单位,将依据《劳动保障监察条例》等相关劳动保障法律法规进行行政处理、处罚,并根据《湘潭市用人单位劳动保障诚信等级评价办法实施细则(试行)》的规定评定为失信单位,同时通过新闻媒体曝光等形式向社会公布。

  附件:

  1.《湘潭市用人单位劳动保障守法诚信等级评价办法实施细则(试行)》

  2.《湘潭市用人单位劳动保障守法诚信等级评分表》

  湘乡市人力资源和社会保障局
2017年4月12日          


点击数:
 
Copyright © www.xiangxiang.gov.cn  2002-2017
主办单位:中共湘乡市委 湘乡市人民政府   承办单位:中共湘乡市委宣传部
邮箱:xiangxiang.gov@163.com   电话/传真:0731-56712035   法律顾问:万广云 律师

湘ICP备11016766号-1

湘公网安备 43038102001007号


分享至手机
中国湘乡网微信
回到顶部
博评网